当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
利用“肉鸡”非法控制计算机信息系统获利 获刑八个月
作者:潘颖  发布时间:2020-04-20 15:57:51 打印 字号: | |

2020417日下午,会理县人民法院对牛某犯非法控制计算机信息系统罪一案一审宣判,判处被告人牛某有期徒刑八个月,并处罚金人民币四千元,案涉作案工具依法予以没收。宣判后,牛某表示服从一审判决。这是会理县人民法院审理的首件涉计算机新类型案件。

201997,被告人牛某通过QQ群联系到甫某,向其购买了31个“肉鸡”(肉鸡:是指已经被黑客或者其他人员远程控制的服务器或者计算机),通过VPS虚拟服务器操作“**天下”远程控制软件实现对他人服务器、主机的控制,对一些娱乐网站发动“CC”攻击,从中获利。经鉴定,牛某持有操作的“**天下”软件具有远程控制计算机信息系统、获取被控计算机信息系统数据的功能。

法院审理认为,被告人牛某违反国家规定,侵入计算机信息系统对计算机信息系统实施非法控制,情节严重,其行为已构成非法控制计算机信息系统罪。鉴于被告人牛某归案后,如实供述其犯罪事实,认罪悔罪,依法从轻作出上述判决。

法官普法:根据《中华人民共和国刑法》第285条规定,非法获取计算机信息系统数据、非法控制计算机信息系统罪,是指违反国家规定,侵入国家事务、国防建设、尖端科学技术领域以外的计算机信息系统或者采用其他技术手段,获取该计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据,情节严重的行为。刑法第285条第2款明确规定,犯本罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。


 

 

 
责任编辑:王渚