当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
拾得手机还转账 构成犯罪没商量
作者:潘颖  发布时间:2020-03-16 17:07:14 打印 字号: | |

近期,会理县人民法院刑事审判庭公开开庭审理李某某、覃某某、覃某1三人盗窃案,三被告人当庭认罪悔罪。

2019721日晚,三被告人到会理县太平镇尖山村5组松林内捕捉知了。李某某在松林内拾到张某遗失的一部红米手机。当晚23时许,三被告人在驾车返家途中,由覃某某破解了该手机开机密码,然后重新在手机上下载安装了微信,经登录该手机账号的微信,发现微信钱包中零钱有5400元。三被告人商量将钱转出分掉。被告人覃某某试出张某的微信支付密码后将5400元转入自己微信钱包。后覃某某发现张某微信绑定有银行卡,又继续将张某银行卡上的200元钱转入自己的微信钱包。被告人覃某某将5600元通过微信转账的方式转给被告人李某某、覃某12000元,自己得款1600元。20191213日,三被告人主动到公安机关投案自首,并退还、赔偿了张某的损失。

庭审中,三被告人对犯罪事实予以认可,当庭认罪悔罪,法庭根据三被告人犯罪性质、情节、危害后果、认罪态度等,判处三被告人缓刑。

会理法院提醒:本案中,三被告人获取涉案手机的方式虽是拾得,但拾得手机后,擅自使用他人手机,利用微信转账方式窃取他人微信及银行卡里的资金,虽然与日常生活中大家深恶痛绝的“摸包党”作案方式不同,但也同样构成盗窃罪,应当受到法律的制裁。


 

 
责任编辑:王渚