当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
花开三月  情满彝乡——会理县人民法院“三•八”节巾帼志愿服务行
作者:吴雅立  发布时间:2020-03-13 15:49:35 打印 字号: | |

会理县云甸镇新马村,是一个自然条件恶劣,地理位置偏僻,资源缺乏的地方,也是会理县人民法院对口帮扶的贫困村。在2020年的三八妇女节这一天,会理县人民法院的巾帼志愿者们,踏着初春的脚步,带着满满的爱心,将疫情防控知识宣传、卫生文明家庭创建、妇女儿童维权服务的春风送到了这个宁静、贫瘠的彝家山村,用她们的行动诠释了新时代法院女性风采。

——保持先进、提升自我,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者

36日下午,会理县人民法院组织召开了全院妇女干警会议,会上,院总支书记、副院长罗文同志代表院总支向女干警们致以了亲切的问候,为巾帼志愿者颁发绶带,并结合党和国家的伟大事业以及人民法院的工作目标对女干警们提出了具有时代意义的新要求,罗文同志指出:新时代、新气象,作为法院女干警,必须进一步增强历史责任感和使命感,要以坚定的理想信念、强烈的责任担当、过硬的能力本领,勇挑重担,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者。

——尽己所能、心系帮扶,用热情与智慧传递友爱,生命因此而精彩

小小的红色捐赠箱,载着全院女干警的爱心与智慧,为县法院与帮扶村架设起一道沟通的桥梁。为了推进新马村的“移风易俗树文明新风”工作开展,引导广大村民养成勤俭节约、文明高尚的生活方式和良好的卫生习惯,法院女干警尽己所能,奉献爱心,把筹到的资金用于制作疫情防控宣传画、法治宣传栏,并购买奖品、慰问品,为新马村“卫生文明家庭示范户”送去光荣门牌与洁具奖品,向长期工作在扶贫防疫一线的新马村妇女干部送去三八节慰问礼品,用实际行动诠释了实干奉献、智慧豁达的新时代法院女性的风采。

——志愿服务、春风同行,把法治之花带进山村,为依法治国贡献巾帼新力量

通俗易懂的宣传单、图文并茂的宣传栏、温柔耐心的讲解、精通双语的女法官……一幅幅、一幕幕,是阳春三月的山花、是和煦沐人的暖风,在38日这一天,随着会理法院巾帼志愿者们的脚步,开满了新马村的山间地头,吹遍了彝家人的屋里屋外。

疫情防控期间,要减少聚集,她们就用自己的脚踏出一条普法维权的通道;山高遥远,风大坡陡,她们就自带干粮,不畏艰难,爬坡上坎;语言不通,交流困难,她们就挑选精通彝汉双语的队员前沿服务,答疑解惑,畅通当地妇女儿童的维权通道。

这次的三八节活动,会理县人民法院的女干警们收获满满,她们用法院女干警独有的自信进取、奋发有为的精神风貌,为脱贫奔康,共建和谐家园的伟大目标添上了属于自己的精彩一笔。


 

 
责任编辑:王渚