当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
跨域立案推行好 便民利民减诉累
作者:赵露  发布时间:2020-03-06 16:11:38 打印 字号: | |

227日,家住会理的李某匆匆赶来会理县人民法院诉讼服务中心跨域立案窗口,“我想申请跨域立案”。原来李某要向云南省大理白族自治州宾川县人民法院申请立案。

诉讼服务中心工作人员立刻对李某的身份、诉讼材料等进行初步审查核对,认为符合跨域立案案件条件,便与作为管辖法院的宾川县人民法院取得联系,然后通过微法院跨域立案平台为李某向宾川县人民法院提交了立案申请,宾川县人民法院很快便受理该案进行了立案。为进一步减少当事人诉累,宾川县人民法院立案后便将受理案件通知书等材料通过全国法院CoCall平台传回会理县人民法院,原告李某当场便领取了立案材料。拿到手中的材料,李某说到:“以前我去一次来回要两三天,现在你们这个跨域立案一会儿就解决了,真的是太方便了”。

跨域立案,能有效的提高诉讼效率,节约诉讼成本,便利当事人诉讼。自跨域立案全面推行以来,会理县人民法院多次作为协作法院为当事人进行跨域立案,也多次作为管辖法院接收外地法院提交的立案申请。做实跨域立案是会理县人民法院一站式便民诉讼服务大厅建设的重要组成部分,依托互联网,实现让数据多跑路,当事人少跑路,是积极回应新形势下人民群众的多元司法需求,进一步提升便民、利民、为民司法水平的一项重大举措。新的一年,会理县人民法院诉讼服务中心将继续在会理县人民法院党组的正确领导下,认真践行司法为民的宗旨,加强“两个一站式”诉讼服务建设,不断提升司法满意度。


 
责任编辑:王渚