当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
会理县人民法院“互联网+审判”推行在线诉讼服务
作者:何晓磊  发布时间:2020-02-21 10:35:45 打印 字号: | |

当下,全国正处于“新冠状病毒”疫情防疫、防控的关键时期,会理县人民法院在全力以赴做好防疫、防控工作的同时,也紧密地开展诉讼服务,充分保障当事人的诉讼权利。

220日上午,会理县人民法院进行了一场特殊的庭审,并同步在中国庭审公开网上直播。庭前经承办法官张林和当事人沟通了解到,被告冯某某处于隔离期间,无法到庭参加庭审。经双方当事人同意后,张林法官决定采用网络庭审的方式审理此案。庭审现场,审判员和书记员坐在审判庭上,案件当事人均在异地,利用手机APP参与庭审。一起民间借贷纠纷案件如期开庭进行审理,承办法官张林通过远程视频连线,核对双方当事人身份信息,经过法庭调查、举证、质证、法庭辩论等法定程序,最终在法庭的主持下,原被告双方达成一致调解意见,庭审过程井然有序。庭审结束后,双方当事人立即使用手机对庭审笔录及调解协议进行了远程电子签名。这也是会理县人民法院开展的第一起无接触式庭审直播案件。

自“新冠状病毒”疫情的防疫、防控工作开展以来,会理县人民法院主动适应新形式下的审判需求,充分运用“云庭审”平台、智慧法院建设成果,大胆尝试网络庭审办案模式,在防疫、防控的同时积极保护案件当事人合法权益。下一步,会理县法院将把“互联网+审判”的办案模式日常化、扩大化,共同推进防疫工作和审判执行工作。


 
责任编辑:王渚