当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
收养犬只需谨慎  侵权损害要赔偿
作者:周雷  发布时间:2020-01-08 11:25:38 打印 字号: | |

2019117日早上,一只流浪狗突然闯入黎溪镇新光村7组朱先生的养殖场中,当场咬死咬伤鸡、鸭、鹅等家禽数十只。因朱先生白天在菜市场做生意,待返回家中后才发现,经其多方打听得知这条所谓流浪狗原来是同村李先生前不久收养在家中的,于是朱先生立即向派出所报了警。后村委会组织双方就赔偿问题进行了调解,当时,李先生认为流浪狗不是自家喂养的,出于人道主义同意赔偿朱先生几百元,由于双方分歧太大,调解未果。朱先生于2019121将李先生起诉到法院,索赔各类家禽经济损失及误工费等共计8千余元。

2019128日,会理县人民法院黎溪法庭开庭审理了此案。经法庭调查后得知,事情源于2019918,当天李先生在返回自家途中被这只流浪狗咬伤,因见其是一条“哈士奇”宠物犬,心想就将它暂且收留,待其主人来寻犬时,以便向其主人索赔医疗费。然而,这期间一直无人上门寻犬,117这一早,犬只挣脱了绳索后,直径闯入了朱先生的养殖场中导致了该场“家禽惨案”的发生。

庭上,被告方辩称其并非本案的适格被告,因其并不是狗主人,对犬只只是暂且收留,没有所属关系,不应该承担由其造成的侵权赔偿责任。法院经审理后认为,被告虽然不是直接的养犬人,但其主动把流浪狗拴养在自家的行为,就已经构成了对犬只的实际控制和饲养,根据《侵权责任法》的规定,饲养动物造成他人损害的,由饲养动物的人承担相应的赔偿责任,所以,被告应当承担相应的赔偿责任,赔偿原告经济损失。但法官也充分考虑到,对于此事件的发生,被告的主观过错性很小,且本案中的原、被告是同村村民,调解有利于双方和谐相处。该案承办法官建议双方在诉请范围的70%以内进行协调。

最终经法院组织调解,双方达成协议,由被告李先生一次性向原告朱先生赔偿各项经济损失5千元,李先生已及时将5千元赔偿款交到原告朱先生手中。


 

 
责任编辑:王渚