当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
黎溪法庭调解记
作者:高雄伟  发布时间:2018-12-17 11:14:21 打印 字号: | |
  “请你立即搬出去!”

  “不搬,这房屋是我从你妹手里买过来的,钱我都付了十多年了,你凭什么让我家搬出去。”

  黎溪法庭调解室传来当事人争执的声音,“请大家控制好情绪,”法官提醒道,“本案正在调解中,大家心平气和的说话”。

  罗某:“法官,你说嘛,这是什么道理,我2003年从原告之妹杨某女手里买了一套房屋,合同也签了,钱也付了,现在都十多年了,原告把我起诉到法院要求确认当年签订的合同无效并且让我搬出去,我认为原告是无理取闹。”

  杨某男:“法官,这件事我真不是无理取闹,作为原告,我也理解被告罗某,其实,我和他都是受害者。”

  听到这些对话,引起了法官的关注,“怎么回事,原、被告都是受害者?”听完当事人的陈述后,终于解开法官心里的疑团。

  原来,杨某男继承位于会理县黎溪镇新光村的祖业房产后,举家迁至攀枝花市居住,便将该房屋交予其妹杨某女照管,并准许她出租,租金用于修缮房屋。谁知2003年时,其妹杨某女将该房屋出售给罗某,罗某向杨某女支付价款后,搬进该房屋居住至今,杨某男2018年4月才知此事,多次找罗某协商无果,将其妹杨某女及罗某诉至法院。

  知悉事情原委后,法官心里形成处理方案雏形,围绕罗某不愿短期内搬离的事实,顺势引导当事人,促使当事人达成调解协议,最终当事人间确认原房屋买卖协议无效,杨某男同意将案涉房屋租给罗某使用,罗某直接向杨某男支付租金。

  从面红耳赤的争论到握手言欢,事情得到圆满解决,当事人争相向法官致谢,“应该的,”法官向大家说到:“理解有诚信,办事享温馨,沟通零距离,共识没问题,这是我们的办事原则”。
责任编辑:冯越