当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案札记
别让大人犯下的错,由孩子来咽下那枚苦果
作者:彭继夏  发布时间:2018-01-30 10:26:45 打印 字号: | |
  昨晚,从建设路一家网吧经过时,看到几个十五、六岁的少年,一身“非主流”的装扮,奇怪的机车铆钉装,头发染成黄色,一人手里拿着一支烟,旁若无人的打打闹闹,夜晚的路灯打在他们身上,和着烟雾,形成一个个光怪陆离的怪圈。儿子拉着我,不停的回头看,又悄悄对着我耳朵说“妈妈,那些哥哥好害怕。”我回头仔细看了下,却发现在那群人中,有一个熟悉的面孔,我曾经处理过的一个离婚案件的男孩小斌。回家的路上,我一直在想着那个男孩,进法院这几年,处理过不少案件,大多数案件,办过就忘了,但唯独这个案件,一直记到现在。

  说起来很简单的一个离婚案件,女方起诉了很多次,说男方实施家庭暴力,要求离婚,男方一直拖着不离。直到2015年那一次,我又分到了这个离婚案件。拿到女方起诉状的同时,还有一张小斌写的“声明”,上面写着,要求父母离婚,自己愿意跟随母亲生活。案件分到我手上后,男方电话一直打不通,询问了女方后,她告知我们,男方一直居住在他们买在会理县城的房子里,于是,我们只能上门送传票。那天,我们找到了他们买的房子,敲门后,小斌来开的门,当我们把来意告知他并询问他父亲是否在家时,他一脸漠然的看着我们说“他不在,等他晚上喝醉了就回来了,你们把东西丢在茶几上,他回来了自己会看。”无法,我们只有把传票等相关法律文书放在了茶几上,然后告辞。

  正式开庭时,除了男方和女方外,还有小斌也来了,看到小斌时,我问女方“你怎么把孩子也带来了,这对他伤害很大的,而且他还在读书,这多耽误他的学习啊?”女方一脸恨意的说:“男方回家就打我,小斌都知道,他现在也愿意跟着我,我让他来表态,他现在都不愿意去读书了,一定要在家守着我,免得他爸打我。”那天的庭审非常顺利,男、女双方对离婚都没有任何的异议,小斌也表示要跟随母亲,最后,双方协商一致,小斌由母亲抚养,他们在县城买的那套房子,由女方暂住,待小斌满18岁时,双方共同过户到小斌名下。

  庭审结束后,在小斌父母签协议时,我把小斌叫到了审判庭外,轻声问他:“你今天不读书吗?”“读什么书哦,我妈随时都到我学校来找我,说我爸打她,让我回去守着她,现在老师和同学看到我的眼光都不对,我也不想去读了。”我又问“那你同意你父母离婚吗?”小斌用不带任何感情的口气回答我:“无所谓啊,反正没离婚时,在外各过各,在家就打架,也没人管过我,我妈稍微好点,还知道做两顿饭给我吃,我爸,纯粹不管我。现在他们离婚也好啊,只要有人给我钱就好了。”随后,又恨恨的说:“我晓得他们为啥子要争到养我,就是想要那套房子嘛,好啊,等我满了18岁,房子过户到我的名字下头了,我让他们都滚,谁都别想要那套房子,那时我也打得赢他们了,谁要来,我就把他们的脚杆都打断,别想来跟到我。”听到这话的那一瞬间,我惊呆了,一个14岁都不到的孩子,能说出这样暴戾的话,这个孩子,在他父母的离婚大战中,到底受了多大的伤害,承受了多大的痛苦?我不知道该如何劝慰这个受伤已深的孩子。“你父母虽然离婚了,但是他们还是爱你的,别埋怨他们。你现在还小,还是要好好读书,只有好好读书了,才能有出路,以后自己才能过得幸福。” “阿姨,你别劝我了,我晓得他们都不会管我的了,这下离婚了,他们都开心了啊,我自己的事情,我自己管。”望着孩子倔强的眼神,我知道,说什么都是没用的,都无法填补他心中的伤口,唯有期望他的父母能在以后好好关爱他,让他走出这个阴影。那天的最后,我把小斌的父母都留下来单独谈了话,告诉他们,虽然他们离婚了,但小斌需要他们,他们应该给小斌更多的关爱,希望能给孩子一个美好的未来。虽然我也知道,这样做,也挽回不了什么,但这,是我那时候唯一能为小斌做的事情。

  可是昨天见到的情形,让我知道,那天的我,还是做了无用功,任何语言都无法形容我心中的失落与痛楚。今天来到办公室,我眼前一直浮现着那个在网吧外打闹的孩子,终于我翻出2015年的卷宗,找到了小斌母亲的电话,在电话中,我劝他母亲,好好管管小斌,现在小斌还小,别让他一辈子就这样毁了。小斌母亲却对我说“他现在大了,我也管不了他了,反正我每个月都有给他钱,他要咋个随便他啊。而且我也要再婚了,更管不动他了。”放下电话,无力感涌上心头,作为一名法官,我完美的调解小斌父母的离婚案件,让他们最后没有争执,和平的分了手。可是,我却无法挽救一个濒临失足的孩子,他的父母,都已经放弃了他,而他,也即将放弃自己。

  一场离婚大战,夫妻双方都得到了自己想要的,却没人在意自己的孩子,在这场战争中,他们真的赢了吗?不,他们都没有赢,因为,他们已经永远失去了自己的孩子。大人犯下的错误,最后的那个苦果,却是孩子来咽,我痛心那个孩子,也为自己的无能为力而痛楚。

  最后,只希望能以这篇文章,告知天下的父母,当你们在选择离婚时,请谨慎考虑,除了自己外,你还有孩子,别让你的孩子,成长在一个破碎的家庭中。即使到了最后,你们还是走上了离婚这条路,也别忘了,在追求你自己的幸福的同时,你的孩子更需要你的关心,别让大人犯下的错,最后,却由孩子来咽下那枚苦果。
责任编辑:王渚