当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
平凡中重燃激情 细微处积累荣光
——学习周卫东先进事迹有感
作者:易兰  发布时间:2017-04-26 11:49:22 打印 字号: | |
  有一个问题我始终在思索,那就是生命的意义是什么?在平凡的岗位上日复一日,年复一年,大多时候都是对一些事的重复、重复再重复。这样的日子单调、乏味,一点一点磨掉了曾经的激情。

   周一上午观看了单位组织的 “深入学习周卫东?坚定理想信念”主题演讲比赛后,感触良多。优秀共产党员周卫东和我们大家一样,也是一名扎根基层的法院人,但是他在平凡的岗位上却做出了不平凡的业绩。背着10多公斤的国徽带领法官走到田间地头开庭审理案件,开启“坝坝法庭”巡回审理模式。常常穿着一双高筒雨靴穿梭于辖区20余个乡镇,200多个村社区。这样的周卫东给当地党委和群众留下了深刻印象,大家亲切的称这位接地气的法官为“乡村法官”。对工作的执着,让他可以一次次不顾身体不适,坚守在审判执行岗位上;对法律事业的热爱,让他可以一次次通宵达旦研读卷宗和专业书籍;对人民群众的无限深情,让他可以一次又一次放弃体检,最终倒在了会见当事人的路上……周卫东法官的一生是平凡的,并没有什么惊天动地的壮举,但是正是这些点滴的付出,汇聚成了一条载满浓浓为民情的大河,缓缓流向远方。周卫东的精神就这样深深留在了家人、领导、同事和你我心中。

   突然想起电视剧《士兵突击》里面的一句话:“好好活就是做有意义的事。”而有意义的事,并不一定都是惊天动地。对当事人耐心的答疑,对法条深入的研读分析,对矛盾纠纷的巧妙化解……这些细微的付出,也能书写出一幅幅司法为民的美丽画卷。去帮助更多的人,让我们的社会更美好,那就是很有价值很有意义的。对我们大多数人来说,生命的变化是缓慢的。今天和昨天似乎没有什么不同;明天也可能和今天一样。也许一生仅仅有那么一两个辉煌的瞬间,甚至一生都可能在平淡无奇中度过……但是,亲爱的你,请不要忘记心中最初的信仰。一滴露珠,它可以折射出太阳的光芒,平凡的自己在细微处的奋斗积累也可以成就伟大,周卫东、邹碧华、侯铁男……这些法院英烈的先进事迹不正是对我们探索人生意义的一种指引?逝者已逝,使命尤在。希望我们过的每一天都值得回忆,希望我们所在的这个世界因为你、我而更加美好!
责任编辑:王渚